El Salvador rey de atletismo en Sub 18 y Sub 20

Ganó la prueba de salto hípico internacional. Segundo fue Herbert Tobar y tercera, Carolina Bustamante de Sosa

Por César Najarro - @cjnajarro

2018-06-03 9:00:34

SAN SALVADOR. El equipo nacional de atletismo se coronó rey del Centroamericano U18 y U20 y relegó al segundo lugar a Costa Rica.  Los representantes nacionales se quedaron con el trofeo de Ganador Absoluto tras dominar, sobre todo, las pruebas en la división U18.

En femenino de esa categoría, el país ganó 12 oros, seis platas y seis bronces, 24 medallas en total, por delante de las 6-7-6 de Guatemala. Mientras que en masculino, los nacionales cosecharon 11 primeros lugares, seis segundos y seis terceros, y un total de 23 preseas. Los ticos fueron segundos con 4-7-3.

En la división U20, fueron los ticos los que ganaron, pero no les alcanzó para quedarse con el primer lugar global. En femenino, las ticas sumaron siete oros, seis platas y tres bronces. Mientras que el país, que también totalizó 16 preseas, se quedó con 6-4-6. Y en masculino, los ticos sí marcaron diferencias en esta división al acumular 11 oros, tres platas y cuatro bronces. Guatemala fue segundo con 4-5-7, y los cuscatlecos, terceros con 3-6-7.

En el acumulado de ambas categorías, El Salvador sacó ventaja de ocho oros a Costa Rica, dos platas y 11 bronces.

En la última jornada, Víctor Steiner confirmó ser la figura del evento al cosechar otros dos oros para totalizar cinco. El primero llegó en el salto de longitud U 18, con 6.97 metros.

Luego, en el relevo medley, Alejandro Hernández, Fernando Bonilla, Sebastián Vidal y Steiner (su quinto oro) vencieron con 2:00.02.
Además, Fátima Soto ganó en salto con pértiga U20 con 2.90 metros.

Por su parte, Joseph Hernández ganó el primer lugar en los 3 mil metros obstáculos 0.91 U20, con 10:07.67.

En los 400 metros vallas U18 femenino, Adriana Andrade le dio otro oro al país con 1:07.62. Y ella misma formó parte del equipo de relevos U18 que se impuso con 2:20.98, junto con Daniela Aragón, Nancy Massillon y Nathalie Almendarez.